20 gennaio 2014

Biscotti al Vallo - Dal Manuale di Nonna Papera (52 Week Project - 3/52)

Buon giorno a tutte!
Come vi ho anticipato ieri ecco la mia interpretazione di una delle ricette contenute nel Manuale di Nonna Papera.

Ho scelto di preparare questi biscotti pensando ad Annamaria che preferisce i dolci meno "zuccherosi".

Sono piaciuti molto a casa mia.
Se ve lo state chiedendo... Si. Li ho mangiati anche io (e credo che li farò spesso).
Si chiamano

Biscotti al Vallo (pagina 90)


Tra il 117 e il 118 (d.C. naturalmente), l'imperatore Adriano provvede alla difesa della sicurezza dell'impero romano facendo costruire valli e fortificazioni nell'Inghilterra del Nord. Si tratta del famoso Vallum Adriani, che divideva la Britannia dalla Scozia.
Uhm.... che Adriano abbia avuto sentore della Muraglia Cinese da qualche Marco Polo dell'epoca?
Nonna Papera ha comunque la certezza che questa ricetta di biscotti tipicamente inglesi vi piacerà un mondo!

Che cosa occorre:
gr 250 di farina;
gr 12 di lievito in polvere (una bustina piccola);
2 cucchiai di zucchero;
2 uova;
gr 160 di burro;
latte e sale.

Come si procede:
setacciate insieme la farina, il lievito, lo zucchero e un cucchiaino di sale. Mettete il tutto in una terrina, aggiungete prima il burro sbriciolato e poi le uova sbattute intere con due cucchiai di latte. Impastate per bene il tutto, e poi stendete la pasta sul tavolo fino allo spessore di un centimetro circa, e tagliatela a dischi (si può usare un grosso bicchiere) che dividerete in quattro spicchi. Spennellate ogni spicchio con un po’di latte e cospargetelo di zucchero. Cuocete in forno caldo per 25 minuti e servite i... biscotti al vallo caldi, con burro e miele o burro e marmellata.


Come vi ho anticipato i biscotti non sono molto dolci e quindi l'abbinamento con il miele e la marmellata è proprio azzeccato per una merenda sostanziosa.


Visto che ci sono vi mostro anche un mio eperimento;  ho voluto provare a cuocere in modo diverso i biscotti.

L'impasto è esattamente lo stesso cotto su due teglie, la prima con il sistema statico e la seconda con il sistema ventilato.
I gradi erano in entrambi i casi 170; i tempi di cottura 20 minuti con il forno statico (avevo impostato 25 ma poi mi sono accorta che stavano per bruciacchiarsi) e 22/23 con il forno ventilato.


Non abbiamo assolutamente buttato la prima infornata!
Con burro e miele il gusto è molto buono.


§§§

Partecipo a

52 Week Project 2014

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10 commenti:

  1. Gnam...io questi li inzupperei subito nel caffelatte!!

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    1. si, infatti mio marito li ha finiti tutti così!

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  2. Buooooniiiii! Se dici che son poco zuccherosi, li proverò!!! ^_^
    Buona giornata!

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    1. si si, assolutamente da provare.
      Stasera posterò un'altra ricetta ^^

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  3. Grazie! Grazie per avermi pensato e dedicato questa ricetta! Oggi la provo! :-) :-)

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  4. Sicuramente sono deliziosi! Ma quindi erano buoni anche quelli cotti col forno statico? Il mio non ha la ventola e quando faccio i frollini devo controllarli ogni 3 secondi, altrimenti "si abbronzano" subito -.-

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    1. Quelli che non si sono abbronzati erano migliori, ma anche gli altri non sono male!
      Io senza forno ventilato non saprei come fare... eppure mia madre fa sempre tutto con lo statico.

      Va a capire...

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  5. Bruciacchiati o no.... Gnammyyyy!!!!! ^_^
    Senza burro e marmellata però... mi piacciono così!
    Vale ;*

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    1. eh.. però con burro e miele erano una favola sai?

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Grazie di cuore per avermi dedicato un po' del tuo tempo prezioso!
Risponderò non appena mi sarà possibile!