Pagine

Tutte in Forma per la Prova Costume - #3

Ben ritrovate tutte!

Eccoci alla fine del mese e a malincuore vi dico che il mio peso è rimasto inalterato rispetto alla scorsa settimana, cosa che mi disturba un pochetto perchè mi sono comportata davvero bene (nonostante al lavoro invece vada tutto male)!

Imputo quindi questa stasi a questione fisiologiche ben note all'universo femminile. Staremo a vedere che succede venerdì prossimo!

Colgo l'occasione per presentarvi la mia Mii (creata anni fa in effetti, adesso dovrei cambiare il modello di occhiali e la pettinatura. Soprattutto il colore dei capelli) che implacabile dice che il mio risultato è (rullo di tamburi): ZERO.
E' tondina, ma il suo trucco è sempre impeccabile!


E poi, per non farmi mancare i sensi di colpa, mi ricorda che....


... ed è molto incoraggiante in tal senso!


Vi dirò.
L'idea di buttare questa  Wii insolente sotto la pioggia (si, piove ancora e la cosa sta assumendo dimensioni preoccupanti) in giardino non mi sembra da scartare, ma non mi arrendo e continuo imperterrita certa che la prossima volta ci saranno dei risultati.

La scorsa settimana sono passate di qua:
koko pi
Sandra e Emanuele
Paola
Carla
Rita
Valeria
Valentina
Annamaria
Rama
Squitty
Chiara
Daniela

E diamo il benvenuto a Sara! Anche lei ha deciso di partecipare alla nostra sfida che ci permetterà di essere


Quindi il gruppo diventa sempre più numeroso... che mi raccontate? Spero che per voi le cose siano andate meglio.

Siete riuscite anche a fare del movimento?

Quando Edoardo fa il pisolino e io ho un po' di tempo libero dalle faccende domestiche mi alleno con la molla guardando una delle mie serie preferite...


... vabbè "alleno" è una parola grossa. Faccio un po' di esercizio ed è comunque meglio che niente!

Il link della settimana ci dovrebbe aiutare a capire se stiamo facendo la dieta giusta.
Molto corretto, secondo me, il punto che dice "Ricordati che il fine ultimo della dieta è imparare a mangiare e a cucinare in modo sano" che poi è quello che io ho imparato in questi ultimi mesi però, come vi ho detto la scorsa settimana, mi basta davvero poco per sbarellare e mandare in vacca tutto quindi dovrei lavorare molto su questo aspetto del mio carattere.

Cosa che a 43 anni suonati è assai ardua!
Ma non impossibile, vero?
Basta rivolgersi ad uno bravo!


Uh, a proposito, quasi dimenticavo!
Colgo l'occasione di questo post per ricordarvi che oggi è l'ultimo giorno per partecipare  alla proposta di Chiara ed entrare in un loop di lettura che vi coinvolgerà moltissimo!
Siete ancora qui?
Andate a commentare dai dai dai!

http://crafttime.blogspot.it/2014/01/ri-leggimi-letture-condivise.html

Varie e eventuali... gennaio

Buona sera a tutte.
Questo post scritto a rate esce programmato. Il tempo è sempre meno e lo so che il blog ne risente.
Perdonatemi, verranno dei momenti migliori.

Sappiate che ho iniziato a lavorare per il compleanno di Edoardo che sarà in aprile.
Il Tema è stato deciso! Forse...
La scelta era ardua. Mostri o Pirati?

Una volta stabilito "Pirati" grazie a Peppa Pig...

 
... per mesi ho pinnato progetti e raccolto materiale.
Ho anche un pappagallo di peluche. No, per dire!


Poi Edoardo mi ha chiesto: mamma, ma chi sono i Pi'ati?

E io glielo ho spiegato.

I Pirati a bordo dei loro velieri viaggiano in lungo e in largo per i mari in cerca di tesori.

- e dove sono i teso'i?

I Tesori sono chiusi dentro i forzieri e nascosti sotto la sabbia, nelle isole deserte.
Bisogna avere la mappa e cercarli. E poi scavare con la pala.

- e chi li ha messi?

Altri Pirati. Che hanno poi disegnato la mappa. Come quella di Peppa (allegata all'ultimo giornalino).

- ... ma mamma... e dove li hanno t'ovati i teso'i?

Ehm... Li hanno rubati. I Pirati sono dei ladri.
Rubano le monete d'oro e le collane e le perle!

Lo so, ho tralasciato l'aspetto poetico e avventuroso. Ho sbagliato?

Probabilmente si, perché Edoardo adesso preferisce Peter Pan e per pirati intende solo Capitan "Cigno" e la sua ciurma sgangherata!

In ogni caso il tema Peter Pan mi sta bene. Comprende Pirati, Indiani, Fatine...

Allora ieri pomeriggio ho confezionato questo...


... con un pezzo di panno verde bosco che avevo da anni e anni, quel che rimase dopo aver confezionato un vestitino per mia sorella: La Fata dell'Assenzio (in pratica Trilli che girava con una bottiglia, delle zollette di zucchero e un cucchiaino "traforato"); un pezzetto di pannolenci rosso, uno scovolino e qualche cucitura a macchina.

L'entusiasmo per la creazione del prototipo in tempi rapidissimi mi ha portato a sbagliare le misure (perchè di fatto non le ho prese le misure).
In effetti Edoardo me lo ha fatto notare: ma mamma... è piccolo!

L'idea l'ho rubata qui. Forse sono anche io un Pirata!
Fra un annetto o due inizieremo a leggere "L'Isola del Tesoro"!

§§§

Questo è il mio pin del mese di gennaio
con cui partecipo con piacere 
alla raccolta di Chiara


§§§

Nota bene
Nessun nuovo materiale è stato acquistato.
Tutto rigorosamente prelevato dalla
Stanza dei Casini!

§§§


Queste "varie e eventuali" escono in forma ridotta a causa delle sciopero delle mie attività intellettuali che sono rimaste in ufficio.
Domani prometto che me le riporto a casa e conto di essere un po' più presente e operante (perchè la sola presenza non basta mica!).

Cara Sabry... ho un tag in sospeso con te, non me ne sono dimenticata; inoltre ho letto che stai organizzando un linky party!
Passerò presto a trovarti, stai tranquilla!

Comunicazione di servizio.
L'ottantacinquepercento less di Sizzix ha colpito ancora!

Lo scorso anno ve ne ho parlato, ricordate?

Quest'anno forse ho un pochetto esagerato...


... ma chissenefrega! Si vive una volta sola.

I Biscotti della Brigitta - Dal Manuale di Nonna Papera (52 Week Project - 4/52)

Eccomi all'appuntamento con il 52 WP dedicato ai dolci, dolcini e dolcetti.
Anche questa settimana la ricetta è tratta dal Manuale di Nonna Papera.

Prima devo fare una piccola premessa.

Io leggo e colleziono Topolino da quando ho imparato a leggere (forse ho imparato a leggere anche grazie a Topolino) e ho sempre preferito Paperopoli a Topolinia.
Brigitta MacBridge è uno dei miei personaggi disneyani preferiti, insieme a Paperetta Yè - Yè e Zio Paperone.

http://www.romanoscarpa.net/articoli/intervista-romano-disney-scarpa/

Forse non tutti sanno che l'autore di queste due grandi Papere è italiano, si tratta di Romano Scarpa un artista stimato ed apprezzato anche da Carl Barks (L'Uomo dei Paperi).

Ho preso questa immagine di Brigitta dalla Saga di Wizards of Mickey, dove "interpreta" una venditrice ambulante di oggetti magici, perché mi piaceva molto come è stata rappresentata. La trovo molto elegante ed affascinante.


Brigitta ha un debole per Zio Paperone e non ne fa mistero... chissà che grazie a questi biscottini riesca a conquistarlo finalmente!

I Biscotti della Brigitta (pagina 175)


Che cosa occorre:
gr 120 di burro; gr 75 di zucchero al velo; una bustina di zucchero vanigliato; un uovo; gr 200 di farina; un pizzico di sale; qualche cucchiaio di cacao.

Come si procede:
Fate la pasta (vedi pagina 225 *), lasciando da parte l'albume, dividetela in due parti e a una delle due aggiungete il cacao.  Fate due palle e lasciatele riposare per mezz'ora al fresco.
Riprendetele, e tiratele separatamente formando un quadrato largo circa cm 20 e spesso circa mezzo. Sovrapponete il quadrato bianco a quello nero e arrotolate il tutto come un salame, piuttosto strettamente, lasciando al fresco un'altra ora.

E' giunto il momento di "affettare" il salame: ciascuna fettina sarà un biscotto, che va messo sulla lastra imburrata del forno. Lasciateli cuocere a 170° circa per 10 minuti, poi toglieteli dal forno, spennellateli immediatamente col bianco d'uovo sciolto con un po' d'acqua, e inzuccherate.
Pazienza, lasciateli almeno raffreddare!


§§§

Vi dico da subito che grazie all'enorme successo ottenuto questi biscotti saranno replicati al compleanno di Edoardo. Con un altro nome, però!

* E ora andiamo a pagina 225

 Aperta parentesi: 
La pastafrolla

Molti dolci si preparano facendo prima "la pasta": per prepararla, usando gli ingredienti nelle dosi indicate dalle singole ricette, si procede così: mescolate insieme la farina sul tavolo ben pulito "a fontana": formate cioè un monticello in mezzo a cui farete un buco col dito. Mettete le uova nel buco e impastate ben bene con le mani: poi sbriciolate il burro, e impastate: poi unite lo zucchero, e impastate nuovamente! A questo punto il più è fatto: non vi resta che aggiungere gli altri ingredienti (se ce ne sono) e impastare (avete bell'e capito è che la cosa fondamentale!) fino a ottenere una palla della consistenza voluta.
Non sempre la pasta va usata subito: a volte lasciatela riposare: è indispensabile seguire i tempi di riposo indicati nella ricetta.
Per spianare meglio la pasta all'altezza voluta, senza che si attacchi, infarinate leggermente sia il piano del tavolo sia il matterello.
Se dovete ritagliare la pasta con gli stampini, ricordatevi di riimpastare i ritagli per utilizzare tutta la pasta. Basta.

PS: ovviamente io non ho imburrato la teglia e nemmeno infarinato tavolo e matterello.
Grazie alla carta forno questi passaggi ora ci sono risparmiati! Oh, fortunelle noi!

§§§

Partecipo a

52 Week Project 2014

°§§§°

La Foto della Domenica - Gennaio/4

Un saluto al volo... inizio il post mentre Edoardo canta la sigla di chiusura di  Peter Pan e Capitan "Cigno" su Rai Yoyo!
Quindi è quasi ora di andare a dormire.

Siamo arrivati a casa tardi, dopo aver passato la domenica sulla neve, anche se di fatto l'obiettivo era di andare a salutare Frank, l'eroe temerario protagonista dei nostri racconti preferiti nell'ultimo mese (insieme a Peter Pan).


Ecco l'incontro che aspettava da tempo (siamo stati troppo malati, accidenti!).


E Frank Gnugno (Junior)?
Siamo andati a cercarlo in "ga'ag" (veramente siamo stati letteralmente trascinati a cercarlo).


Portarlo via è stato difficile, credetemi. Durante il rientro in macchina non ha parlato d'altro!

Uh.. ecco la mia nuova giacchetta.


E il mio spuntino della mattinata (con dolcificante).

Sto provando la Nikon Coolpix di mio marito (regalo di compleanno da parte mia) e ho fatto qualche esperimento.
Queste foto sono state scattate con lei perché Luigi si è rifiutato di portare con noi la Canon che detesta per l'ingombro, d'altro canto a me la Nikon scivolava sempre dalle mani  dal momento che non sono più abituata ad una macchinina così piccina picciò.


Al baretto Edoardo ha conosciuto una bimba.
Le ha addirittura offerto le patatine e regalato una delle sorpresine che aveva trovato nel sacchetto (ne ha trovate due, che bello!).
Il mio piccolo Don Giovanni!


Bene ragazze, io vi saluto calorosamente insieme a Frank.
Ora vado a impigiamarmi; è tardissimo (per i miei ritmi) e già mi aspettano di sopra... 


... per parlare di Frank e Frank Gnugno e delle loro mirabolanti avventure!

§§§

Con queste  foto partecipo con tanto piacere alla raccolta di 
Foto della Domenica 


Tutte in Forma per la Prova Costume - #2

E' arrivato il venerdì e quindi il nostro appuntamento con


Ben ritrovate.
Vi dico subito che la mia settimana è stata abbastanza pesante.
A parte questo malessere di stagione che non si decide ad abbandonarmi (anzi, abbandonarCi, visto che anche mio marito sta messo maluccio. Edoardo è quello davvero in forma) ci sono delle situazioni al lavoro che mi creano una notevole ansia che ho sfogato ieri pranzando con una fetta e mezza di pandoro.

Débâcle del pandoro a parte, la "libertà" che ho raggiunto mi sta portando a mangiare più carboidrati e questo è male.
Mi sento più stanca... affaticata. Di più: spossata!
Quindi per rimettermi in sesto ho deciso di anticipare la visita di controllo con la dietologa. Invece che a fine marzo la farò a fine febbraio (il 25) così almeno avrò lo stimolo per rigare diritta come un trenino sulla sua rotaia!

Purtroppo appartengo a quella categoria di persone che riversano nel cibo i patemi del lavoro.
Poi sto peggio, sia chiaro. Non cambia assolutamente nulla.
I problemi al lavoro restano e alla ciccetta si aggiunge altra ciccetta.

E per voi come è? Come riuscite a gestire l'ansia?

Lo so che sarebbe produttivo riversarla nell'attività fisica che è un'ottima valvola di sfogo e mi farebbe solo guadagnare in tonicità, ma ultimamente mi rimane talmente poco tempo libero che ho deciso di investirlo nelle faccende di casa (prima che davvero mi mandino le telecamere di Real Time).

E questo per farvi capire la mia assenza dai vostri blog in questi ultimi giorni.

Nonostante tutto il peso è rimasto inalterato e vi assicuro che per come è andata è comunque positivo.

Oggi ho continuato a sistemare la mia Stanza dei Casini e ho ritrovato la mia corda per saltare...


... che si aggiunge alla cyclette,  ai pesetti, alla molla e alla palla gigante che comprai quando frequentavo i corsi di pilates (ora non so nemmeno di preciso dove l'ho imbucata. Certo che se la dovessi gonfiare sarebbe un bel problema nasconderla a Edoardo!).

La mia palestra personale sta prendendo forma.
L'importante è che tutto ciò serva a farmici tornare in forma.

Vi lascio con il consueto link che questa settimana mi sembra molto interessante, tratta di alcuni consigli per accelerare il metabolismo.

Io saltellerò con la mia corda.. voi che farete?

(grazie a tutte coloro che hanno partecipato alla pesata della scorsa settimana!)

Etichette (Fustella Tag #3) - Riciclo della carta da regalo

Ieri pomeriggio ho (finalmente) iniziato a sistemare la mia stanza dei casini.

Quando un giorno Edoardo mi ha detto "mamma, andiamo in soffitta?" ho capito che era proprio arrivato il momento di farlo.

Noi NON abbiamo la soffitta.

La stanza in cui dovrei "creare" (ah ah ah) è una camera per gli ospiti che prima veniva chiamata "la stanza delle Barbie" perché per lungo tempo ha ospitato la mia collezione, poi è diventata "la stanza della Micetta" nella quale ha trascorso il suo riposo post operatorio in seguito alla sterilizzazione (la stanza in questione ha un bagno e per questo motivo ero comoda con la lettiera). Ora è un magazzino.
Né più né meno.

Gli ospiti non ci potrebbero nemmeno entrare, figuriamoci dormire. Il letto però c'è ancora, anche se al momento non ricordo bene quale copri piumino indossi il piumino in quanto sepolto sotto ere geologiche di materiali assortiti (Pasqua, Halloween, Natale, compleanno Edoardo).

Il mio accumulo compulsivo ha raggiunto livelli che voi umani non potete neanche immaginare.

La scorsa settimana Edoardo mi ha addirittura chiesto perché in soffitta non c'è la cosa per guardare le stelle. Che poi sarebbe il telescopio di Nonno Pig che sta, appunto, nella soffitta.

Ora mi trovo davanti all'annoso dilemma: buttare o non buttare?
I miei propositi per il nuovo anno urlano "buttare" .

Per ora vi dico solo che ho:
- riordinato;
- spostato in altri luoghi;
- riciclato.

Un esempio del riciclo sono queste etichette che ho realizzato semplicemente incollando i ritagli della carta decorata che affollano scatole e cassetti ai fondi di cartoncino dei blocchi note finiti che recupero in ufficio.

Fustella Tags #3 e Big Shot e il gioco è fatto.


Chiara, te la ricordi questa carta...?
La volevo utilizzare ma Edoardo mi ha detto:
"mamma, è mia! Me l'ha egalata Macco!"


Quindi non si tocca!

Ora, ditemi, vi prego, che succede pure a voi di conservare anche i più piccoli e insignificanti pezzi di qualsiasi cosa perché, in fin dei conti, possono sempre tornare utili...


Ah, così, per dire... l'idea di un telescopio non mi dispiace affatto!

Biscotti al Vallo - Dal Manuale di Nonna Papera (52 Week Project - 3/52)

Buon giorno a tutte!
Come vi ho anticipato ieri ecco la mia interpretazione di una delle ricette contenute nel Manuale di Nonna Papera.

Ho scelto di preparare questi biscotti pensando ad Annamaria che preferisce i dolci meno "zuccherosi".

Sono piaciuti molto a casa mia.
Se ve lo state chiedendo... Si. Li ho mangiati anche io (e credo che li farò spesso).
Si chiamano

Biscotti al Vallo (pagina 90)


Tra il 117 e il 118 (d.C. naturalmente), l'imperatore Adriano provvede alla difesa della sicurezza dell'impero romano facendo costruire valli e fortificazioni nell'Inghilterra del Nord. Si tratta del famoso Vallum Adriani, che divideva la Britannia dalla Scozia.
Uhm.... che Adriano abbia avuto sentore della Muraglia Cinese da qualche Marco Polo dell'epoca?
Nonna Papera ha comunque la certezza che questa ricetta di biscotti tipicamente inglesi vi piacerà un mondo!

Che cosa occorre:
gr 250 di farina;
gr 12 di lievito in polvere (una bustina piccola);
2 cucchiai di zucchero;
2 uova;
gr 160 di burro;
latte e sale.

Come si procede:
setacciate insieme la farina, il lievito, lo zucchero e un cucchiaino di sale. Mettete il tutto in una terrina, aggiungete prima il burro sbriciolato e poi le uova sbattute intere con due cucchiai di latte. Impastate per bene il tutto, e poi stendete la pasta sul tavolo fino allo spessore di un centimetro circa, e tagliatela a dischi (si può usare un grosso bicchiere) che dividerete in quattro spicchi. Spennellate ogni spicchio con un po’di latte e cospargetelo di zucchero. Cuocete in forno caldo per 25 minuti e servite i... biscotti al vallo caldi, con burro e miele o burro e marmellata.


Come vi ho anticipato i biscotti non sono molto dolci e quindi l'abbinamento con il miele e la marmellata è proprio azzeccato per una merenda sostanziosa.


Visto che ci sono vi mostro anche un mio eperimento;  ho voluto provare a cuocere in modo diverso i biscotti.

L'impasto è esattamente lo stesso cotto su due teglie, la prima con il sistema statico e la seconda con il sistema ventilato.
I gradi erano in entrambi i casi 170; i tempi di cottura 20 minuti con il forno statico (avevo impostato 25 ma poi mi sono accorta che stavano per bruciacchiarsi) e 22/23 con il forno ventilato.


Non abbiamo assolutamente buttato la prima infornata!
Con burro e miele il gusto è molto buono.


§§§

Partecipo a

52 Week Project 2014

°§§§°

La Foto della Domenica - Gennaio/3

Tanto per cambiare piove. Che palle!

Non ci siamo ripresi del tutto; durante la settimana per andare al lavoro sono obbligata a portare Edoardo dalla nonna vestendolo bene. Fortunatamente le temperature non proprio tipiche della stagione invernale mi aiutano.
L'umidità invece no. Quella non aiuta per niente, a meno che non sia una rana, ovvio.

Dicevo. Se durante la settimana sono costretta ad uscire, il sabato e la domenica invece ce ne stiamo in casa a giocare, a cucinare o più precisamente a "far malanni" come dice Edoardo!

Dopo aver scelto accuratamente gli stampi...


... ci siamo rimboccati le maniche...


... e abbiamo cucinato i biscotti.


La ricetta domani, promesso, nel corso del 52 Week Project (ho già il post in bozza ed uscirà programmato).
E' la mia terza settimana dedicata ai dolci e mi sta divertendo questo progetto!
Vediamo se tengo botta un anno intero.

Quasi dimenticavo.
Martedì ho partecipato all'incontro di presentazione della Scuola per l'Infanzia e venerdì siamo stati tutti a visitare l'asilo che frequenterà Edoardo a partire da settembre.

Vi dico solo che non riuscivamo più a portarcelo via. Spero che questo entusiasmo resti inalterato nel tempo.

Ovviamente ha anche litigato con un bimbo di 8 anni (si, otto) per una macchinetta.


§§§

Con queste  foto partecipo con tanto piacere alla raccolta di 
Foto della Domenica 


Tutte in Forma per la Prova Costume - #1 - E' iniziata l'avventura!

Buona sera ragazzi (si perché non siamo solo noi fanciulle a volere essere tutte in forma), come annunciato lo scorso venerdì, eccoci giunti al nostro primo appuntamento con la pesata settimanale.


Come già vi ho anticipato porterò avanti il post settimanale del venerdì dal momento che preferisco tenermi d'occhio. Mi conosco abbastanza bene, sapete?
Potete commentare inserendo la vostra pesata, lasciare suggerimenti o quello che preferite.

Vi ho già detto che il mio obiettivo è -5!
Da qui a giugno credo proprio di potercela fare però ultimamente sono davvero una cattiva maestra perché questa settimana non è andata proprio benissimo.
Ho perso solo 100 grammi... però sono sempre cento grammi in meno rispetto al totale che mi sono prefissata, quindi testa alta e continuiamo verso la meta sperando di far meglio la prossima volta!

L'aspetto peggiore della mia ultima settimana (ed in generale dello svacco delle Feste che ancora mi sta appiccicato addosso e a cui si è aggiunta l'influenza di mio marito, di Edoardo e mia) è l'assoluta mancanza di esercizio fisico.
Buuuuu! Vergogna vergogna a me... ho proprio iniziato bene il nuovo anno, non c'è che dire.

Vi lascio con un link che spero mi e vi possa tornare utile: il Canale di Fitness Blender.
C'è un workout che si chiama Bikini Body Pilates e credo che sia proprio interessante.

Ecco, mi manca un po' il Pilates... ma in questo periodo mi è assolutamente impossibile poter pensare di frequentare un corso con costanza.

Vi segnalo anche questo altro link della Dieta delle Tre Ore. Mi sembra una teoria interessante, ma che non ho approfondito. Voi che ne pensate?

E ditemi, ditemi... la vostra settimana come è andata?

2014 Insieme - Mese di Gennaio - Tema: Pois

Buongiorno a tutte.
Breve apparizione per mostrarvi il mio ultimo lavoretto con cui partecipo all'iniziativa del Blog 2014 Insieme.

Ve l'ho detto che quest'anno, grazie a Rita,  partecipo a questa interessante proposta che Stefy ha presentato a ottobre?
Si dai! Ve ne ho parlato nel post dei propositi 2014!

Si tratta di creare un progetto ogni mese seguendo il tema che ci viene indicato; possiamo interpretarlo come desideriamo utilizzando le tecniche favorite.
Mi sta piacendo molto questa esperienza che mi ha anche permesso di scoprire altri nuovi blog!

Il tema scelto a gennaio è legato ai "pois" ed io ho deciso di cimentarmi con il cucito proponendo una custodia per inserire lo smartphone con applicata una rosa di seta che, in quanto spilla, può essere messa o tolta a seconda dei gusti.



L'interno è foderato in jeans blu scuro.


Che ve ne pare?


Mi raccomando, andate a vedere anche quello che è stato realizzato dalle mie "colleghe"!

*§*
 
Con questo post partecipo al Linky Party di Alex
Rosa

Linky Party 2014

Il Ciambellone di Achille - Dal Manuale di Nonna Papera (52 Week Project - 2/52)

Eccomi finalmente a riprendere il Progetto legato al Manuale di Nonna Papera che avevo "temporaneamente" accantonato (per circa un anno su due di vita del blog. Ottimo!).

Vi ho dato un'anticipazione ieri con la Foto della Domenica e oggi vi svelo di che dolce si tratta

Ora che ci penso è ovvio che se avete letto il titolo del post già lo sapete, quindi vi "racconto" la ricetta!


Il Ciambellone di Achille (pagina 44)


Veramente di quel caratterino d’un Achille è più noto il tallone. Ma di proposito, desideriamo mettere in rilievo il ciambellone: per amore della rima e della ricetta. Se non sapete la storia del tallone, ve la diciamo noi in quattro parole: Achille, figlio di Teti, era stato immerso nella acque dello Stige affinché diventasse invulnerabile. Mamma Teti, che la sapeva lunga in fatto d’immortalità essendo una dea, immergendo il neonato Achille nel fiume lo tenne per un tallone… e per quel tallone vulnerabile l’invulnerabile Achille ci lasciò la pellaccia. Viva Ettore!

Che cosa occorre:
- 300 gr di farina bianca;
- 200 gr di zucchero;
- 100 gr di burro;
- 1 bustina di lievito;
- 1 limone;
- 2 uova;
- un pizzico di sale;
- qualche cucchiaio di latte.

Come si procede:
disponete a fontana sulla spianatoia (non possedendo l'asse della pasta, potrete usare una grande zuppiera) farina, zucchero, sale, lievito e la buccia grattugiata d'un limone. Il tutto mescolato e setacciato. Aggiungete le uova e il burro ammorbidito. Impastate. Se vedete che l’impasto risulta troppo duro, ammorbiditelo con poco latte.
Ungete di burro uno stampo per ciambelle, cioè col buco in mezzo, sistemate bene la pasta e mettete a cuocere in forno già caldo per 40 minuti circa. Se li avete sottomano, sistemate sopra la ciambella qualche filetto di mandorla, qualche ciliegina candita o qualche pezzetto di cedro.

§§§

Ecco il mio ciambellone (zucchero a velo rubato da una confezione del pandoro).

 

Gnam!


E' ottimo, davvero. Lo ho assaggiato anche io!
Ho seguito la ricetta passo passo aumentando però le dosi aggiungendo la metà di ciascun ingrediente (tranne il lievito per non lasciare mezza bustina aperta).
Possiedo un uinco stampo "col buco in mezzo" e misura 24 centimetri.

§§§

Partecipo a

52 Week Project 2014

°§§§°

Con questo post partecipo al Linky Party di Alex!

Linky Party 2014


§*§

e a "un tè dentro l'armadio" con Squitty!