3 febbraio 2014

Nidi alla Rocococcodè - Dal Manuale di Nonna Papera (52 Week Project - 5/52)

Buon lunedì!
Eccoci al nostro appuntamento con il 52WP, il quinto!

Anche questa settimana vi propongo una ricetta tratta dal Mitico Manuale di Nonna Papera.

La scelta è caduta sui Nidi per poter utilizzare un po' di mandorle che mi sono state regalate lo scorso anno.
Spaccare e sbucciare le mandorle è un'impresa non da poco. Compratele già bell'e pronte che è molto, molto meglio!


Ho riportato fedelmente la ricetta che, come potete vedere dalla foto che ho pubblicato, riporta un errore di stampa nell'elenco degli ingredienti.
Lo zucchero è stato scritto due volte, mentre manca il burro.
Siccome 100 grammi di burro mi parevano troppo pochi per 250 grammi di farina ho ritenuto che la dose corretta fosse 150 grammi. Credo che ne converrete con me.


Nidi alla Rocococcodè (pagina 216)

Che cosa occorre:
gr 250 farina bianca; gr 100 zucchero; un cucchiaino di lievito; una bustina di zucchero vanigliato; una presa di sale; un tuorlo d'uovo; gr 150 di zucchero burro.
Per la guarnizione: una chiara d'uovo; qualche mandorla sbucciata e tritata; marmellata.

Come si procede:
Fate la pasta (*), con tutti gli ingredienti, e lasciatela riposare al fresco per 10 minuti. Formate dei rotolini grossi come un dito, e fate delle palline, che bagnerete nella chiara d'uovo, appoggiandole poi sulle mandorle tritate, che resteranno così appiccicate alla pasta. Al centro premete col dito in modo da formare un buco che riempirete di marmellata. Ungete la lastra del forno e fate cuocere 15 minuti in forno già riscaldato, a 220° circa.

Vi metto anche un dettaglio della preparazione biscotti; ecco come si presentano prima di metterci la marmellata...


... ed ecco il risultato finale.
Ho scelto la marmellata di ciliegie perché ne avevo un vasetto già aperto, magari la prossima volta provo con quella di albicocche, o di mele (che ho preparato io stessa con quelle raccolte dai nostri alberi).
Non sono molto dolci e, come le ciliegie che li guarniscono, uno tira l'altro!


Queste le mandorle che mi sono rimaste.
Alcune hanno un guscio talmente duro che lo dovrò spaccare con il martello!
Aspetterò ancora qualche settimana per utilizzarle nuovamente... per un pochino non le voglio più sentire nominare!


§§§

Partecipo a

52 Week Project 2014

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(*) il procedimento per preparare la pasta lo trovate qui.

9 commenti:

  1. Sei davvero brava a riuscire a fare un dolce ogni domenica! Io rimando, rimando, rimando...

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  2. Mi sono pinnata anche questa, ma intanto non la faccio, altrimenti addio dieta...

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  3. Sembrano buonissimi e seguirò il tuo consiglio per le mandorle!
    Bacioni!

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  4. Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, Mandorle, MANDORLE, M-A-N-D-O-R-L-E!!!!!!..... ^_^
    Hihihihi.... Ooohllaaaà!!!... Così adesso non vorrai neanche più leggerle!!!! Favolosi Sabrina!!!! ;*
    Vale ;)

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  5. ma che buonissimi!!!!!adoro le mandorle!li devo fare!!!!!!bacioni simona:)))))

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  6. sembrano davvero invitanti!!! per le mandorle durissime io uso il batticarne ;-)

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  7. Che golosiiiiiii, mannaggiaate!!!
    E io che stavo per unirmi alla banda della Peppa!!!!
    Tentatriceeeeee ^_^

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  8. Sembrano buonissimi! Ma questa volta passo!

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  9. Devono essere squisiti :-) E che bello rivedere il Manuale di Nonna Papera, un tuffo nel nostro passato <3
    Baci
    Mari

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Grazie di cuore per avermi dedicato un po' del tuo tempo prezioso!
Risponderò non appena mi sarà possibile!