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Torta Puffosa

E' la prima cosa a cui ho pensato non appena mi sono alzata e  l'ho guardata finita.. i Puffi.

Doveva essere azzurra tenue, ma forse (?) ho esagerato un pochetto con il colorante alimentare (ho acquistato una marca diversa dal solito) ed il risultato è un celeste Puffo.


Comunque sia, è la torta che ho preparato per il compleanno di mia sorella.


Ho utilizzato per la prima volta il set riempi-torta "Cuore" di Wilton ("Heart Tasty-Fill Cake Pan Set"), e devo dire, a costo di sembrare presuntuosa, che il risultato mi ha ampiamente soddisfatta (considerato il margine di miglioramento che ci sarà con le prossime torte, visto che ho capito come funziona!).

La ricetta della torta era scritta sul volantino contenuto nella confezione. Eccola qua:

Ingredienti:

400 grammi di zucchero
6 uova
200 grammi di burro
300 grammi di farina
60 grammi di fecola
200 millilitri di latte
75 grammi di cacao amaro
Un cucchiaino e mezzo di lievito

Procedimento:

In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco lento e lasciatelo raffreddare.
Lavorate con una frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungete 3 cucchiaini di acqua fino ad ottenere un composto soffice e spumoso e aggiungete il burro raffreddato.
Unite la farina setacciata, la fecola, il cacao, il lievito ed un pizzico di sale.
Montate a neve fermissima gli albumi ed aggiungete un cucchiaino di zucchero; inglobateli delicatamente all'impasto.
Imburrate ed infarinate bene gli stampi, versate il composto fino a riempirli quasi del tutto ed infornate (180° per circa 50 minuti).
Una volta cotto lasciate raffreddare per 10 minuti.
Avrete ottenuto due pan di spagna con degli incavi.
Riempite le cavità con la farcitura (crema o mousse).
Prendete il pan di spagna che formerà la parte superiore e sovrapponetelo con rapidità sulla base; aggiustate i due piani per ottenere un effetto uniforme. Decorate con panna o ganache al cioccolato fondente.

Le mie varianti:

- Per sbaglio ho letto tre cucchiaI di acqua, anziché tre cucchiaINI... il risultato non cambia;

- la ricetta cita tra gli ingredienti il latte, ma non se ne fa menzione nel procedimento. Io l'ho messo  prima di aggiungere gli albumi all'impasto (quando me ne sono accorta...);

- ho usato solo 25 grammi di cacao.. ero convinta di averne una confezione intera. Ed invece no! Ma non avevo proprio voglia di cambiarmi ed uscire a prenderlo!

- ho usato una bustina di lievito;

- ho fatto cuocere per 40 minuti (a 180°);

- non bastano 10 minuti per raffreddare una torta;

- non è un pan di spagna!

(questi ultimi due punti li ho aggiunti solo perché sono tignosa!)

Per riempire le cavità centrali ho utilizzato una crema di mascarpone (500 grammi), philadelphia (240 grammi), zucchero (150 grammi)  e panna montata (due confezioni piccole, quindi 400 millilitri), colorata di rosa. La consistenza deve essere buona, perché dovete tenere conto che una delle due torte va capovolta sopra l'altra.



 
(scusate la qualità della foto, ma l'abbiamo tagliata dopo cena. Con il flash era terrificante, allora ho dovuto utilizzare il manuale modificandola un pochino con Pickmonkey, ma meglio di così non sono riuscita a fare).

Qui si vede meglio il cuore centrale


Vi segnalo un accorgimento per l'utilizzo di questo stampo.
Ricordate che le pareti vanno imburrate ed infarinate a regola d'arte. Si corre, altrimenti, il rischio che dei pezzetti  vi restino attaccati compromettendo il risultato della decorazione interna.

Ah.. dimenticavo.

Quello che alla fine ho ottenuto è una bomba calorica che fa ingrassare solo a passarle vicino.

La copertura è stata fatta con una crema al burro composta da: 
- 250 grammi di burro (appunto);
- 500 grammi di zucchero a velo (si, mezzo chilo! Avete letto bene!);
- 2 cucchiai di latte (la panna l'avevo finita con la farcitura).
- colorante alimentare, forse troppo;
- e sac à poche per l'intreccio (era la prima volta che lo realizzavo, ma devo dire che è molto più semplice che andare diritti con le file di crema. Se ci sono errori nella "confusione" dell'intreccio non si notano affatto!).
Mi è stato molto utile lo schema che ho trovato nel Blog "La cucina piccoLINA".

E poi.. "cuoricini" di zucchero (non ho acquisito l'arte di fermarmi quando è sufficiente) ed ancora un "cuoricione" di cioccolato fondente (per richiamare il cuore interno).

Tenete conto che poi sopra ci sono finite anche 35 candeline rosa e immaginate un po' l'effetto! (*)

Edoardo ne è stato entusiasta!


E, per finire...

con i ritagli del "pan di spagna" aggiunti agli avanzi di farcitura (come frosting) ho realizzato dei cake pops che ho ricoperto di cioccolato.

Eccone alcuni superstiti


(*) non siamo riusciti a fotografare il momento del soffio sulle candeline perché si è alzato il vento che ci impediva di accenderle tutte contemporaneamente. Alla fine eravamo in quattro armati di fiammiferoni per riuscire nell'impresa che è stata epica! Comunque ce l'abbiamo fatta.
Il desiderio è stato espresso correttamente, e quindi valido!
°*§§*°

Con questo post partecipo al Linky Party di Topogina #26


30 commenti:

  1. Sei stata bravissima, la torta è molto bella sia dentro che fuori, conosco questi stampi, costano un pò ma il risultato ti ricompensa. Buona domenica

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    1. Grazie Mariangela.
      Ho preso lo stampo "Cuore" un paio d'anni fa.. forse tre.
      Insieme a quello "Scacchiera".
      Visti i risultati abbastnza deludenti di quest'ultimo, ho lasciato perdere gli esperimenti..

      Devo dire che questo è molto più semplice; non credevo! L'apparenza inganna.

      Però ora mi riprometto di riprovare anche con l'altro! Sono fiduciosa ^^

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  2. Fantastica! Bellissima! Senza parole! Avrai lasciato tutti di stucco! Brava brava brava... anche nelle varianti!
    Buona domenica

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    1. Grazie anche a te Clara!
      Devo dire che è piaciuta!

      Ed è anche buona! Vabbè che per una torta dovrebbe essere il minimo sindacale, ma visto che ho sperimentato una ricetta nuova per me non era garantito!

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  3. Bravissima tu e bellissima la torta! Anche io voglio quegli stampi a costo di doverli tenere nel baule della macchina perchè in casa mia non ci sta più niente!
    ciao Stefania

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    1. Ciao Ste!
      Ho letto proprio oggi del poncho sul tuo blog!

      Domani ti mando una e-mailper il pdf.

      Voglio farlo anche io!!

      Quello dello spazio è un problema che comincia a sentirsi anche qua... mi sa che devo iniziare a dare via qualcosa!

      Grazie mille per il commento ^^

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  4. Ma che meraviglia!il colore a me piace moltissimo,e l'interno della fetta col cuore è una sorpresa bellissima per chi la mangia!!
    Di sicuro era deliziosa!

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    1. Grazie anche a te!
      Infatti è stata proprio una sorpresa che hanno gradito tutti!

      Si, era buona davvero.

      E non è servito nemmeno bagnare i pan di spagna. Non risultavano asciutti. L'ho fatta la mattina (per la sera) ed era bella morbidina, con la farcia consistente al punto giusto.

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  5. Nooooo fantastica, ho visto lo stampo nel negozio dove di solito mi rifornisco... e l'ho sempre guardato con gran sospetto!!!Ma se mi dici essere più semplice di quel che si pensa...bhé un pensierino (scusa il gioco di parole) lo potrei proprio fare!!! Bellissimi anche i lollipops, troppo troppo bella davvero e soprattutto la dua descrizione/reinterpretazione della ricetta mi ha davvero entusiasmata mi sembrava di vederti all'opera!!!
    Baci
    ciuaoooooooo

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    1. Ciao Silvia!
      Sono felice che ti piaccia!
      Ti assicuro che è semplicissimo da usare, vai tranquilla!

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  6. Mamma mia che bella torta!! Mia mamma ha sbirciato {siam sedute a tavola aspettando Veline} e ha detto "cos'e'? come l'ha fatta? come si fa il cuore?"

    Tanti tanti complimenti, sono contenta che vi siate divertiti al compleanno, sicuramente tua sorella ne e' rimasta entusiasta.
    Ti mando un baciotto e ti ringrazio pe il voto per il giveaway.

    Gentilissima come sempre. Vado a pinnare la torta!

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    1. Grazie a te e alla tua adorabile mamma!

      Il cuore si fa da se... grazie allo stampo ^^

      Sono due torte con un incavo particolare che si sovrappongono una sull'altra. Più difficile a spiegare che a fare :D

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  7. Son senza parole. Noto con piacere di non essere l'unica a prendere le ricette vagamente sotto gamba....anche se nei miei risultati si vede!

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    1. Io di solito le seguo alla lettera, ma ci sono quelle scritte molto bene perchè sono state sperimentate (vedi Giallozafferano) e quelle scritte un po' alla "valà che ti va bene" (per non dire di peggio).

      Però il risulato è stato moooolto gradito (anche da tutta una serie di parenti che l'hanno assaggiata il gorno dopo)

      Grazie per il commento!

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  8. Ma che bella!!!! Complimenti!
    Sono contenta che lo schema ti sia stato utile! Grazie per avermi citato e per avermi attirata qui, hai davvero un bel blog!
    Piacere di conoscerti!
    A presto
    Paola

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    1. Mi è stato molto, molto utile!

      Grazie per essere passata a trovarmi, il tuo Blog è veramente delizioso e mi fanno tanto piacere i tuoi complimenti.

      Ho scoperto che mi piace decorare le torte: è piacevole e rilassante. Ed ho scoperto che la crema al burro mi da più soddisfazioni rispetto al fondente :D

      Ora vorrei provare a realizzarci dei fiori con lo spillo.

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  9. Bellissimo il cuore sopra, ma ancor più bello quello dentro!

    Ah, scusa, ma ci sarebbe un premio per te...

    http://ohohsonomamma.blogspot.it/2012/07/ma-tu-pensa-un-premio.html

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  10. cris15:42

    complimenti, è uno spettacolo!!!
    la mia mamma compie gli anni sabato e volevo farle una torta così dopo aver visto lo stampo su ebay (sperando che con la spedizione ecc arrivi in tempo fino a casa!)...
    dici davvero che non è difficile da usare? io non sono espertissima.... mi preoccupa un po' la fase del "capovolgimento" della torta superiore, in particolare. C'è qualche trucco che aiuta?
    e, ancora una cosa.... quando spalmi la farcia interna per il cuore immagino che un po' vada anche sul bordo, dove non dovrebbe esserci... come hai fatto ad evitarlo?

    grazie 1000 in anticipo per i consigli e complimentissimi per il blog, molto carino davvero!
    cris

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    1. Ciao Cris!

      Grazie per il commento e per i complimenti!

      Andiamo per ordine.

      - Tanti auguri da parte mia alla tua mamma :D

      - Spero che lo stampo arrivi in tempo!

      - Si, è semplice. Era la prima volta che lo usavo ed io non sono esperta nella cottura di dolci. Quindi di certo tu lo sei più di me!

      - Ti ribadisco di imburrare bene bene lo stampo, in tutte le scanalature. Questo è essenziale per la riuscita. Io sciolgo il burro e lo passo con il pennello. Poi metto la farina e batto lo stampo rigirandolo per far si che aderisca ovunque senza però creare grumi (deve essere un velo, come deve essere per il burro). La farina in eccesso la butto nell'impasto.

      - forno già caldo e tempi di cottura per il pan di spgna che deciderai di fare.
      Io la prossima volta non userò il lievito ma del bicarbonato perchè è cresciuto un pochino ed ho dovuto tagliare le parte eccedenti (che poi sarebbero la base ed il top della torta). Poco male visto che ci ho fatto i cake pops, però non ho molta pratica del taglio (infatti, per le torte alte, preferisco fare i dischi uno alla volta piuttosto che tagliare una torta a strati).

      - ho aspettato che la torta fosse ben fredda (l'ho messa in frigo) per capovolgerla; In ogni caso mi ha aiutato mio marito nell'operazione ^^

      - la farcia interna era bella consistente. Inizi mettendola con il cucchiaio e poi la tiri dolcemente con una spatolina. E avanti così fino a riempire tutto a livello. Sia in una torta (quella che è la punta del cuore) che nell'altra. Non sbava se è corposa.
      Con le quantità di ingredienti che ho utilizzato io ne è venuta troppa ma non abbastanza per la copertura. Infatti ci ho provato, ma si intravedeva il colore del pan di spagna. Quindi ho ripiegato sulla crema al burro ed ho utilizzato la rimanenza di farcia rosa per il frosting dei cake pops (sotto il cuore di cioccolato si vede infatti il rosa).

      Spero di essere stata esaustiva! Se hai qualche dubbio scrivimi senza esitare!

      E grazia ancora ^^

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    2. cris08:14

      grazie 1000 per tutti i consigli, li metteremo in pratica alla lettera!
      qui siamo in trepidante attesa che il corriere porti il pacco :) e intanto mi butto nella produzione della pasta di zucchero per la copertura! se proprio non arriva, rimedierò con una torta "standard" e inventerò una nuova occasione per usare lo stampo con il cuore il prima possibile!

      ancora grazie e complimenti (anche l'idea dei cake pops è fantastica!)

      cris

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    3. Spero che il corriere sia arrivato in tempo!

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    4. cris18:49

      sigh, purtroppo no... è arrivato stamattina! ma recupererò con una torta extra, così la festa continua e io faccio pratica... ti farò sapere il risultato ;)

      grazie!

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  11. E' meravigliosa questa torta...troppo difficile per me, io non son brava coi dolci...meglio i preparati per torte per me!! ;))

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    1. Ti ho appena scritto "da te".

      SE trovi la ricetta giusta, è come usare il preparato!

      Fidati!

      PS: con tutto quello che sai fare, figurati se per te è troppo difficile fare i dolci!

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  12. Ma è il tuo lavoro?? E' una meraviglia!Sembra finta da quanto è perfetta! Meravigliosaaaaaaaaa, ciao ile

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  13. se era buona anche solo la metà di quanto è bella....

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  14. A me ricorda il Napoli... Ahahah

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  15. Santo Paradiso... e che è????
    Ma ti sei trasformata nel mago delle torte????
    MITICA!
    (neanche ci provo, farei disastri)

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  16. Super invitantissima questa cake e per non parlare dell'idea "non si butta via nulla"! Brava, complimenti!

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Grazie di cuore per avermi dedicato un po' del tuo tempo prezioso!
Risponderò non appena mi sarà possibile!